суббота, 23 апреля 2022 г.

НОД по рисованию «Скворечник»


Программное содержание: учить детей рисовать предмет, состоящий из прямоугольной формы, круга, прямой или треугольной крыши; правильно передавать относительную величину частей предмета. Закреплять приемы закрашивания.
Материал: Скворечник, альбомные листы, гуашь, кисти, баночки с водой, салфетки.
Ход НОД:
- Прошла зима и наступила весна. Из теплых краев возвращаются птицы. А как называются птицы, которые прилетают к нам из теплых краев? (Перелётные птицы).

пятница, 22 апреля 2022 г.

Пасха

Детям о празднике Пасха

Наши дети должны знать историю своей страны, историю и традиции праздников (государственных и религиозных). Детям интересно узнавать о празднике с помощью рассказов и стихов.

Звонко капают капели

Возле нашего окна.

Птицы весело запели,

В гости Пасха к нам пришла (К. Фофанов)

* * *

Пасха — самый главный христианский праздник. В это день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет.

Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.

Вот почему празднование Пасхи — «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца.

Яйцо — это символ жизни, её возрождения. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами: «Христос воскресе!» В ответ следует сказать: «Воистину воскресе!» — и расцеловаться в знак всепрощения и любви к близким.

* * *










четверг, 7 апреля 2022 г.

Весенняя сказка

 7 апреля в нашей группе «Ромашка» прошел весенний утренник по русской народной сказке «Лиса и заяц». Сказка – это способ общения с малышом на понятном и доступном ему языке, это первые маленькие безопасные уроки жизни. Сказка является необходимым этапом в развитии детей, этапом который формирует запас жизненной прочности, или является некой библиотекой жизненных ситуаций. События сказки начинаются весной. Герои сказки: хитрая Лиса, обманувшая доброго, доверчивого Зайчишку, прогнав его из своей избы. Задача ребят состояла в том, чтобы прогнать Лису из домика Зайца. Ребята танцевали, играли на ложках и на балалайках. В итоги Лиса отдала обратно избу Зайцу, попросила прощения и стала доброй.